
|
COUNCIL OF INTERMODAL SHIPPING CONSULTANTS | ANNO XXIII - Numero 12/2005 - DICEMBRE 2005 |
Logistica
Significativa espansione della logistica della carne in Russia
Lo specialista russo in logistica per conto terzi Meatland Logistics & Distribution sta ampliando le proprie operazioni nel paese.
La società ha inaugurato un centro per la logistica della carne nei pressi di San Pietroburgo e ne ha in programma l'apertura di altri tre da qui al 2010: un altro nei pressi di San Pietroburgo e due nella zona di Mosca. Ha inoltre programmato un vasto complesso di magazzini, la cui costruzione costerà approssimativamente 35 milioni di dollari USA, che servirà alla stregua di nodo per la vendita all'ingrosso interregionale. Esso disporrà di una capacità sino a 35.000 tonnellate di carne, con movimentazioni giornaliere tra le 3.000 e le 4.000 tonnellate.
Il dirigente della Meatland Mikhail Sokolov ha dichiarato che il centro di San Pietroburgo recentemente inaugurato sarà presto in grado di movimentare sino a 2.000 tonnellate al giorno, che riguarderanno carni sia nazionali che importate.
Sokolov aggiunge che l'infrastruttura potrebbe probabilmente trattare 10.000 tonnellate alla volta, ma che un livello di 5.000 tonnellate potrebbe consentire "il massimo accesso alla merce e la massima produttività".
La Meatlands detiene una grande quantità delle quote d'importazione delle carni della Russia; le spedizioni importate arrivano su camion o contenitori dal porto di San Pietroburgo. Il fornitore di logistica per conto terzi è altresì contento di lavorare con produttori russi e ritiene che una rete di distribuzione delle carni efficiente e specializzata possa far diminuire i propri costi.
Sokolov spiega che il centro di logistica non ha connessioni ferroviarie, dal momento che la distribuzione si concentra su spedizioni stradali: l'infrastruttura è situata sulla circonvallazione della città.
Un'ampia percentuale di consegnatari è costituita da dettaglianti della regione di San Pietroburgo, quali la Lenta-K e la Metro. L'infrastruttura, che include un magazzino doganale, dispone di 14 banchine di carico. Dal momento che è aperta 24 ore al giorno, Sokolov spiega che non c'Eegrave; nessun bisogno di prese per la refrigerazione al di fuori del magazzino, sebbene la Meatland stiano pensando di installarne qualcuna.
(da: Containerisation International, dicembre 2005, pag. 23)
|