Il porto di Bordeaux si è confermato anche lo scorso anno importante scalo di esportazione di vino, traffico che rappresenta circa l'8% del volume totale realizzato dal porto. Nel 2001 l'export di vino e altri alcolici è ammontato a 30.000 tonnellate, un volume che l'ente portuale di Bordeaux ritiene soddisfacente ma inferiore alle attese. Il rallentamento dell'economia mondiale ha determinato un calo dell'export, che è stato particolarmente rilevante per il cognac (-13,5%). E' invece risultata in crescita l'esportazione di vini di alta qualità (+5,5%) e quella di vino in contenitori cisterna (+40,5%).
Il traffico di importazione di vino, proveniente in particolare dagli Stati Uniti, dall'Africa del Sud e dall'America Latina, è ammontato nel 2001 ad oltre 400 tonnellate. Gli sbarchi sono inoltre costituiti da alcolici, in particolare rum proveniente da Antille e Reunion, che lo scorso anno ha raggiunto quota 6.000 tonnellate. Nel 2001 l'importazione di vino e alcolici ha totalizzato complessivamente 15.000 tonnellate. |
|