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COUNCIL OF INTERMODAL SHIPPING CONSULTANTSANNO XXXVI - Numero 15 APRILE 2018

REEFER

LA CRESCITA DELLA FILIERA DEL FREDDO COMPORTA PROBLEMATICHE PER I TERMINAL

La movimentazione di un numero sempre più grande di contenitori refrigerati lungo la filiera del freddo sta ponendo nuove problematiche per il settore, soprattutto per quanto attiene la domanda di prese e la capacità di stoccaggio.

Anversa è un grande sostenitore del settore reefer, offrendo servizi specialistici per merci delicate come i prodotti farmaceutici.

Maartje Driessens, direttrice dello sviluppo aziendale dell'Autorità Portuale, sottolinea l'incremento del numero di prese reefer presso i terminal ad acque profonde quale segnale di un mercato fiorente.

"La capacità di magazzinaggio si è incrementata in modo significativo ed i nuovi soggetti attivi in porto offrono stoccaggio freddo e congelato" afferma citando la Antwerp Cold Stores.

I container reefer possono essere un prodotto lucroso, aggiunge, cosa probabile perché molti vettori hanno investito in altri contenitori refrigerati nel corso degli ultimi anni.

Lo scenario è simile presso il TPS (Terminal Pacifico Sur) nel porto di Valparaíso, la principale struttura cilena per l'esportazione di box reefer.

Secondo l'amministratore delegato Oliver Weinreich, i volumi reefer si sono incrementati in modo notevole negli ultimi anni.

"Sulla scorta di questo, il TPS ha effettuato cospicui investimenti in centrali reefer sia fisse che mobili" afferma.

"Oggi siamo in grado di offrire 3.000 prese reefer che sono distribuite in tutto il terminal".

Weinreich sottolinea che gli investimenti in sufficiente capacità reefer sono costosi, in termini sia di infrastrutture che di energia e che questa è una delle difficoltà che il terminal deve affrontare.

Minimizzare il costoso consumo di elettricità dei box reefer comporta, in qualche misura, conseguenze su come essi vengono lavorati.

In Cile, gli esportatori, anche se cercano proprio di minimizzare i tempi di permanenza dei reefer in porto, non sono necessariamente condizionati dai costi energetici di per se stessi; piuttosto, essi aspettano l'ultimo momento possibile per inviare i carichi al terminal, da dove vengono poi spediti secondo le maggiori dimensioni di consegna possibili.

"Negli ultimi anni, abbiamo assistito a cambiamenti nel modo in cui i contenitori reefer vengono movimentati, in termini sia di tecnologia di refrigerazione esistente, sia del modo in cui le informazioni a loro attinenti vengono registrate e rintracciate.

Adesso disponiamo di scanner manuali che consentono all'esportatore di avere informazioni circa lo stato del reefer in tempo reale" afferma Weinreich.

Rintracciare il carico

Nel contempo, il TPS continua a cercare il modo di migliorare la comunicazione delle informazioni ed anche di ridurre il periodo di tempo in cui i contenitori vengono disconnessi prima di essere caricati sulle navi.

Sono stati effettuati investimenti in tecnologia RTE per conservare quanto più controllo possibile ed anche per rintracciare il carico ogni minuto in cui esso resta sotto il controllo del TPS.

Fra gli investimenti c'è l'acquisizione dii centrali reefer mobili per far sì che questi contenitori possano essere spostati in modo ottimale e del tutto sotto controllo da parte del terminal.

"Le modalità con cui i terminal movimentano i reefer dipendono dai volumi che essi attirano e da quanto importanti siano per loro i traffici reefer" dichiara Weinreich.

"Nel nostro caso, dato che siamo in uno dei più importanti paesi esportatori di frutta al mondo, è fondamentale essere in grado di dare un servizio di qualità ai nostri clienti e poter disporre di una capacità distribuita uniformemente per i collegamenti attraverso l'intero terminal, cosa di cui possiamo occuparci facilmente" afferma.

Ad Anversa, alcuni caricatori stanno ora optando per un modello "portocentrico" quando devono gestire le proprie giacenze.

Ad esempio, la Driessens cita un famoso produttore francese di patatine fritte che ne tiene una scorta strategica nel porto di Anversa, di modo che il carico può essere infilato nei container reefer immediatamente dopo che è stata effettuata una nuova ordinazione e, pertanto, può essere spedito assai alla svelta.

"Questo modello aiuta altresì i vettori a tenere assolutamente al minimo i tempi morti per i reefer in relazione al trasporto nell'hinterland" dichiara la Driessens.

La dirigente suggerisce che i box refrigerati stanno diventando sempre più convenienti anche per quanto attiene il loro uso dell'energia, grazie all'incorporazione delle più recenti tecnologie.

"I vettori stanno già facendo il massimo sforzo per evitare che essi giacciano fermi nei piazzali di stoccaggio, quando non sono attivi, o comunque non siano redditizi" sostiene.

"Inoltre, quale mezzo per assicurare che i reefer stano dove il mercato ha bisogno che siano, in quelle direttrici di traffico dove esiste uno squilibrio, come accade fra America Latina ed Europa, talvolta i contenitori reefer potranno essere rimandati indietro con altri carichi - ad esempio, veicoli finiti - in modalità non operativa".

Il supporto dell'hinterland

La Driessens sostiene che l'autorità portuale non cerca di intervenire nelle strategie adottate dai vettori, ma cerca invece di incrementare la fluidità del trasporto nell'hinterland supportando il trasporto intermodale di contenitori.

"Le nuove iniziative per il trasporto dei reefer su chiatta (invece che su strada) saranno, ad esempio, finanziariamente supportate dall'Autorità Portuale nel corso dei primi tre anni.

Tali sistemi accelerano il trasporto di reefer sia alla volta del porto che della nave stessa" afferma.

La dirigente ravvisa altresì un cambiamento del modo in cui i contenitori vengono movimentato oggigiorno, mentre i container stessi diventano sempre più intelligenti.

In particolare, la Driessens indica come la tecnologia per la gestione dei dati a distanza abbia decisamente incrementato la trasparenza e gli elementi di controllo della filiera del fresco, dato che le nuove informazioni relative alla temperatura, all'umidità ed alla ubicazione hanno ottimizzato la gestione dei box refrigerati.

A tale riguardo, Weinreich afferma che il TPS movimenta i reefer meglio di qualsiasi altro terminal avendo, ad esempio, assunto personale specializzato i cui compiti devono essere interamente concentrati sui traffici reefer, sia materialmente nel terminal che rintracciandoli online.

"In Cile abbiano infrastrutture uniche che sono assolutamente all'avanguardia e questo ci consente di essere versatili e competitivi nelle operazioni, per non dire che adesso abbiamo anni di esperienza quali preminenti esportatori di reefer del Sudamerica" dichiara.

Provato e collaudato

Anche Anversa ha una lunga storia nel mercato della movimentazione di reefer e nel corso del tempo ha sviluppato competenze specialistiche.

"Volumi di deperibili annui per quasi 10 milioni di tonnellate parlano da soli.

Inoltre, il gruppo di consulenti per frutta e deperibili, compresi tutti gli specialisti reefer del porto, cerca di ottimizzare i propri servizi attraverso la ricerca comune e tramite la condivisione delle migliori pratiche".

Il porto belga dispone altresì in loco di officine per la riparazione dei reefer che consentono l'effettuazione degli interventi in ambito portuale, ovviando così alla necessità di spostarli all'esterno presso ditte specializzate.

I terminal ad acque profonde inoltre investono continuamente in infrastrutture reefer proprie, mentre le loro ubicazione in prossimità dell'ufficio Ispezioni per la Sicurezza Alimentare consente il mantenimento di procedure rapide ed efficienti.

I terminal di Anversa capiscono anche che la gestione qualitativa dei reefer è un requisito indispensabile se vogliono continuare ad attirare i vettori a lungo raggio, afferma la Driessens, aggiungendo che tutti i terminal container del porto hanno investito in infrastrutture refrigerate nel corso degli ultimi anni.

Weinreich aggiunge che, allo scopo di poter disporre di ingenti volumi di reefer così come di un'elevata produttività, è essenziale avere equipaggiamento di refrigerazione presente sul sito predisposto per l'arrivo delle navi, dal momento che tante volte le unità non funzionano e la nave perde tempo ed incorre in costi straordinari grazie ad una specifica unità.

"La risoluzione efficiente e rapida dei problemi pertanto assicura operazioni efficienti a tutti i livelli" afferma.

Passaggio senza traumi e flessibilità

Maartje Driessens di Anversa sottolinea le grandissime problematiche che la filiera del fresco deve affrontare quanto alla persistente attitudine a garantire un trasferimento senza traumi dal terminal all'hinterland, e questo significa non dover aspettare in giro, anche in momenti di rapida crescita dei volumi presso il terminal.

"Cerchiamo di migliorare in tal senso mediante iniziative come l'ampliamento dei varchi d'accesso, l'apertura notturna dei terminal, la riduzione delle tariffe di pedaggio nel nostro casello in orario notturno e così via" afferma.

Oliver Weinreich del TPS (Terminal Pacifico Sur) nota che il settore nel suo complesso è migliorato e che il carico oggi viene seguito meglio di quanto non sia mai stato prima.

"Oggigiorno è raro che il carico venga negativamente influenzato a causa di una movimentazione inefficiente" dichiara.

"Nel caso del TPS, i nostri protocolli operativi sono estremamente rigorosi e cerano il modo di far sì che il carico non subisca conseguenze negative".

La Driessens nota come una problematica futura possa essere quella di assicurare la persistente attitudine ad adeguarsi alle tendenze nel mercato.

"I terminal della frutta nel porto di Anversa fortunatamente sono stati capaci di diventare installazioni "ibride" in grado di movimentare navi sia rinfusiere che portacontainer.

Questo ha richiesto investimenti in nuove gru, la realizzazione di spazio in più per i contenitori vuoti e la formazione del personale.

Un buon esempio ne è il terminal del Nuovo Molo Belga della Frutta che movimenta navi sia convenzionali sia portacontainer di produttori come la DOLE".

Se i terminal investono o meno nel mercato dei reefer dipende dalle realtà nazionali e locali e dal particolare interesse di un terminal.

"Tuttavia, sarebbe alquanto strano pensare ad un terminal container che non sia equipaggiato per movimentare i reefer" dice Weinreich.

"Noi riteniamo che sarebbe un lusso il fatto che un terminal oggigiorno non lo sia davvero".
(da: portstrategy.com, 29 marzo 2018)



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